クリスマスも近いので、
フルーツポマンダーを作っています。
自然乾燥させるので完成まで数ヶ月かかるため
少し作る時期が遅いですが…
フルーツポマンダーは16世紀頃ヨーロッパの貴族に
魔除けやお守りとして作られました。
どうもこの状態を見ると、
Mulled Wineを思い出します。
英国やヨーロッパでは
クリスマスのシーズンになると、
赤ワインを暖めたモルドワインを作りますが、
それにもこの様にオレンジにクローブをさしたものを
入れる場合があります。
クローブをオレンジ全体にさし終わったら、
次の段階はお好みのスパイスをまぶす作業です。
クローブがオレンジの水分を吸収し、
最終的にはオレンジが乾燥した状態になります。
完成が楽しみですね♪
続きはまた明日。